GASTROENTERITIS: Por microorganismos, bacterias. Los sintomas: Náuseas y vómitos. Dolor en el digestivo. Poco riesgo de muerte.
HEPATITIS: Por microorganismos, virus. Los sintomas:Inflamación del hígado e ictericia. Puede causar daños permanentes en el hígado.
POLIOMELITIS: Por microorganismos, virus. Los sintomas:Dolores musculares intensos. Debilidad. Temblores. Parálisis. Puede ser mortal.
DISENTRIA AMEBIANA: Por microorganismos, protozoos. Los sintomas:Diarrea severa, escalofríos y fiebre. Puede ser grave si no se trata.
ESQUISTOSOMIASIS: Por microorganismo, gusanos. Los sintomas: Anemia y fatiga continuas.
Cómo evitar enfermedades:
-Evitar la contaminación de las fuentes de agua (preservación del ambiente), primordialmente la contaminación de ríos y todos los cursos del agua (riego).
-Tener procesos adecuados de tratamiento y una buena distribución que alcance a toda la población y en los casos que no se pueda llegar por redes, instalar tanques para la depuración domiciliaria y enseñar los procedimientos.
-Educar para la salud: enseñar a la población las normas de asepsia apropiadas.
-Evitar el agua estancada es evitar el dengue. Cómo cuidar el agua: -Cerrar las canillas cuando no se necesite el agua. Una canilla que gotea derrocha 46 litros de agua potable cada 24 horas.
-Revisar el estado del flotante y las válvulas del deposito de los inodoros, evitará perdidas de agua.
-Cuidar los sistemas cloacales. Evitar que sean arrojados en el hogar a través de ellos pañales, trapos, envases, productos contaminantes, algodones, esponjas y tierra.
-Enseñar a los niños que no se deben arrojar juguetes en el inodoros o rejillas.
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